三重県伊賀市別府690-1

愛農かまど

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―愛農かまどのこれからと現在

 

愛農かまどは、戦後から昭和30年代にかけて愛農会の生活改善事業として全国の農村に普及されました。

 

当時、農村家庭では煮炊きは薪で行われており、薪燃料を山から調達することで日本の森林資源が枯渇してしまうことを心配した愛農会創始者小谷純一が少ない薪で調理ができる熱効率の良いかまどの開発を呼びかけ、料理研究家の酒井章平氏が考案したのがこの愛農かまどです。

 

昭和30年代中ごろになり農村にもプロパンガスが普及するようになってからはその存在は忘れ去られていましたが、2004年に愛農会員の野呂由彦さん(三重県多気町)が近隣に住む故・北村勝一さん(2015年92歳でご逝去)の指導のもとご自宅に設置されたことで技術と木型が野呂さんに手渡され、愛農かまどは現代に息を吹き返しました。

 

その後、ブルーベリーフィールズ紀伊国屋代表の岩田康子さんからの依頼を受け2007年に滋賀県大津市にあるレストランに一基の愛農かまどが設置されたのを皮切りに、紀伊国屋が経営する他のカフェやレストランにも次々と愛農かまどが建てられていきました。

そうして愛農かまどは多くの人に知られることとなり、全国にじわじわと広がっています。

 

―愛農かまど製作について 

 

① 自力製作

かまど材料や道具の準備から製作までの全てをご自身で行いたい方はこちらがおすすめです。

 

※愛農会から木型と設計図の貸し出しを受ける必要があります。

・木型貸出料:1 基 1 回につき 30,000 円 (複製や又貸し不可)

・設計図貸出料:1 基 1 回につき 20,000 円 (コピー不可・1ヶ月以内に返却、別途往復送料が必要)

 

②伝承者と一緒につくる

「伝承者」とは、愛農かまど製作にあたっての講師のような役割です。その方々と一緒にかまどを作りあげていくという方法もあります。

伝承者は愛農かまどの製作技術だけではなく愛農かまどの開発経緯や歴史、愛農かまどの精神性を共に育み伝えていく者です。事前の相談から現地へ赴いての製作支援やワークショップ講師などが可能です。

 

伝承者派遣のご依頼は愛農会に連絡して紹介を受ける、またはご自身で伝承者に直接連絡をとることになっています。  

 

〇愛農かまど製作について興味のある方は「愛農かまど問い合わせフォーム」よりお問い合わせ下さい。